× SanatanShakti.in About Us Home Founder Religion Education Health Contact Us Privacy Policy
indianStates.in

पुराण Purana

अठारह पुराणों के नाम List of Purana

भारतीय जीवन-धारा में जिन ग्रन्थों का महत्त्वपूर्ण स्थान है उनमें पुराण प्राचीन भक्ति-ग्रंथों के रूप में बहुत महत्त्वपूर्ण माने जाते हैं। 'पुराण' का शाब्दिक अर्थ है, 'प्राचीन' या 'पुराना'। पुराणों की रचना मुख्यतः संस्कृत में हुई है, किन्तु कुछ पुराण क्षेत्रीय भाषाओं में भी रचे गए हैं। पुराण, हिन्दुओं के धर्म-सम्बन्धी आख्यान ग्रन्थ हैं। ये वैदिक काल के बहुत समय बाद के ग्रन्थ हैं, जो स्मृति विभाग में आते हैं। अठारह पुराणों में अलग-अलग देवी-देवताओं को केन्द्र मानकर पाप और पुण्य, धर्म और अधर्म, कर्म और अकर्म की गाथाएँ कही गयी हैं। कुछ पुराणों में सृष्टि के आरम्भ से अन्त तक का विवरण दिया गया है। 5 पुराणों मत्स्य, वायु, विष्णु, ब्रह्माण्ड एवं भागवत में राजाओं की वंशावली पायी जाती है।

अठारह पुराणों के नाम इस प्रकार हैं: -

1. ब्रह्म पुराण Brahma Purana

2. पद्म पुराण Padma Purana

3. विष्णु पुराण Vishnu Purana

4. वायु पुराण Vayu Puran

5. भागवत पुराण Bhagavata Purana

6. नारद पुराण Narada Purana

7. मार्कण्डेय पुराण Markandeya Purana

8. अग्नि पुराण Agni Purana

9. भविष्य पुराण Bhavishya Purana

10. ब्रह्म वैवर्त पुराण Brahma Vaivarta Purana

11. लिङ्ग पुराण Linga Purana

12. वाराह पुराण Varaha Purana

13. स्कन्द पुराण Skanda Purana

14. वामन पुराण Vaman Puran

15. कूर्म पुराण Kurma Purana

16. मत्स्य पुराण Matsya Purana

17. गरुड़ पुराण Garuda Purana

18. ब्रह्माण्ड पुराण Brahmanda Purana

ॐ नमः शिवाय Om Namh: shivay

www.indianstates.in

***********

purana- indianstates.in